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街のラーメン屋みたいな店が将来全滅するかもしれない話をする

1: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:40:52 ID:F5Z
需要ある?



4: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:43:07 ID:F5Z
書き溜めてないしゆっくりだし間違っている事があるけども、みんな知らないんじゃないかと思ったので話す

5: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:43:31 ID:CRO
ふむ

6: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:44:24 ID:F5Z
将来というのは東京オリンピック以後の話
おそらく小さい店はかなり潰れると思う

7: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:45:23 ID:zH4
終わりじゃないよね?

10: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:47:13 ID:F5Z
>>7
ラーメン二郎なんかはかなりヤバイと思う

8: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:45:42 ID:F5Z
厚労省は東京オリンピックに向けて、食品を扱う全事業所に対しHACCPを義務化する

9: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:46:47 ID:F5Z
HACCPというのはアメリカで出来た規格の事なのだが、凄く厳しい規格

11: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:48:03 ID:gwd
飲食店云々関係なしにオリンピックやらなくていいよな

14: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:49:03 ID:F5Z
元々は宇宙食を作る時の衛生管理の規格であった
宇宙でお腹を壊したら悲惨だからね
>>11
それな

12: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:48:20 ID:uxU
衛生管理的なもの?健康管理的なもの?

15: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:49:46 ID:CRO
コミケも潰れるし、誰得だな

16: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:50:24 ID:F5Z
何が厳しいってこの規格は主に食品工場に向けて作られている衛生管理の規格なんだ

17: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:50:48 ID:uxU
HACCPを義務化ってのはもうほぼ確定状態なんか?
まだまだ最終的にどう転ぶか分からんぐらいなんか?

20: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:51:20 ID:F5Z
>>17
確定
後は法案通すだけ

21: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:51:45 ID:uxU
>>20
これって日本全国に適用されるん?

24: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:53:05 ID:F5Z
>>21
全国

19: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:51:10 ID:vtc
また話を広げて広げて妄想をするネトサヨ的なやつだろ

23: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:52:39 ID:F5Z

29: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:59:59 ID:vtc
>>23共謀罪をもとに陰で話をしているだけで捕まるーとか
集団的自衛権をもとに戦争がおこるーとか言ってるのと同じレベルでしょ

34: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:01:28 ID:rIU
>>29
いやそんなレベルじゃないわ

22: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:52:00 ID:ioy
HACCPで放射能は防げんのか
防げないならジャップの食品は放射能まみれなんだから意味ないだろ
こっちはこっちのやり方でやらしてもらう

25: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:55:39 ID:F5Z
話を戻すとだな
どんな規格かというと全ての作業工程に対してマニュアルをつくり
作業過程で複数衛生チェックする事により食中毒を防ごう
って感じ

26: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:56:30 ID:alQ
これって町のラーメン屋とかじゃなくて加工食品とかを工場で作ってる連中向けの規格なんじゃないの?

28: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:57:53 ID:F5Z
>>26
違う
食品を扱う全ての事業所

昨年韓国が義務化したから躍起なんだと思う

27: 名無しさん@おーぷん 2017/04/03(月)23:56:59 ID:zH4
費用半端ないから無理だろ

30: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:00:17 ID:Ooo
ハサップって
工業製品におけるISOを食品向けで官庁が推し進めてる奴
ってイメージなんだが良いのか?

32: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:01:01 ID:rIU
>>30
そんな感じ

35: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:03:48 ID:Ooo
>>32
官庁がどこまでやるかなんだよね
ISOはなんだかんだと民間の規格だしユーザーもそれの取得有無は判断材料の一つに過ぎないけど
一般飲食店まで義務化してとなると本当にでかいところしか出来なくなる可能性はある
けどそこまでやったら潰れる店多数だからやれないと思ってる

31: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:00:45 ID:rIU
そして小さい店が潰れる理由なんだが
この規格作業区域を、汚染区域、準汚染区域、非汚染区域に分けて作業しなければならない

33: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:01:21 ID:6xa
アメリカにだって個人経営のレストランなんてあるだろうし
アメリカの義務化対象は州をまたいで取引される水産食品、食肉・その加工品、果実飲料なんかだし
韓国で義務化されてる品目も魚肉加工品やらレトルトなんかっぽいぞ

町のラーメン屋ってハナシ盛り過ぎじゃね?

36: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:03:58 ID:usQ
またアホなコンサルがアホをカモろうと煽ってんのかwww

37: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:04:54 ID:Ooo
アホなコンサルタントにひっかかる馬鹿店はどの道潰れるんだから良いんじゃない?

38: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:04:55 ID:6xa
あーでも調理業も対象ってあるな
でも中小零細業者は基準簡略なんて話もあるっぽいし大丈夫じゃね

39: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:05:44 ID:rIU
おまえら話を聞かないならいいわ
警告はしたわ
>>38
ゆくゆくは簡易化も撤廃する方針なんやで

40: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:06:08 ID:y0P
>>39警告されてもねww

41: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:06:41 ID:6xa
まあ現実にはそんな厳格な基準?適用しようとしたら反発くらうって

42: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:06:46 ID:rIU
何が怖いって知名度の少なさ
俺も保健所の研修会で初めて知ったわ

43: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:08:26 ID:rIU
兎に角、HACCPは作業区域を設定しなくちゃダメなんだけど
日本の小さい店は作業する所せまいだろ?
そんなん設定できないと思うんよ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:08:35 ID:Ooo
日本の役所は基本ボロボロと小規模事業者が倒産するような方針は出さない
絶対逃げ道用意する
じゃないと国が立ち行かないから

45: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:09:08 ID:6xa
今だってバーガー屋の調理場じゃ落ちた肉パンに挟んでるよ
何やったってメシある所にゴキは出る
ハイハイ基準守ってますで何とかなんだろ

46: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:10:30 ID:rIU
>>45
ちな、HACCPは虫くっても不快なだけで食中毒にはならんから虫は考慮しなくていいという日本人には合わん規格でもある

47: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:11:05 ID:Ooo
>>46
その辺もISOっぽいなw

48: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:11:43 ID:rIU
>>47
そらISOはイギリスでHACCPはアメリカだからな

65: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:25:10 ID:bWm
底辺御用達バーガー屋どころか一見まともそうな店でも平気でやってるからなこれ>>45
そんなこととは露知らず客は喜んで食って帰っていくよ

67: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:27:56 ID:usQ
>>65
結果的に食中毒出すかどうかってところはもちろんある

49: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:12:38 ID:KUu
現実化不可能なものは実質として無理やろ

50: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:13:16 ID:usQ
>>49
レストランハサップを流行らせて一儲けしようとしてる奴らがいるだけのことやからな

54: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:14:40 ID:KUu
>>50
なんだまた規格屋か
認証団体とかほんま無能やな
紙の上でしか考えられない頭でっかち

58: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:17:05 ID:usQ
>>54
あいつらは認証規格をつくって儲けることしか考えてないからな
別に業界の発展とか消費者保護とか建前だけで実際にはそんなことは微塵だに思ってない

62: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:19:23 ID:KUu
>>58
脳味噌も紙幣みたいにペラッペラやからしゃーない

52: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:14:23 ID:PgW
夜泣きそば屋最近来ないな

53: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:14:35 ID:usQ
規制緩和といいながら新たな規制をつくることで巨大な利権が発生するからな

55: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:14:50 ID:rIU
俺は寝るわ
せいぜい今のうちにラーメン食っとくんだな!

56: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:15:09 ID:A2g
こいつの世界地図にはハポンとメリケンしけないのんけ

57: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:16:56 ID:y0P
汚い店なんて潰れていいけどな

60: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:18:30 ID:usQ
>>57
規格つくるまでもなく自然淘汰される

65: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:25:10 ID:bWm
>>60
案外そうでもない

59: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:17:55 ID:usQ
案の定逃亡したか
コンサルの一味やな

61: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:18:59 ID:A2g
これに刺青あたりが引っかかりゃおもしろいのにな

63: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:20:12 ID:Ooo
保健所の講習会で脅されビビッて立てたっぽいねこの子
一面だけ見てそれ適用しようの無い部分が多々あることを見てない
実際今現在営業してる企業個人事業主が現行法の抜け道を見つけて(寧ろ役所に指導されて)
やってるところ多々あるのに

>>何が怖いって知名度の少なさ
>>俺も保健所の研修会で初めて知ったわ

64: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:22:56 ID:3oQ
役所の調査とかが厳しくならないうちは平気
ちな調理職

66: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:26:49 ID:usQ
まあ末端現場の保健所の役人の方が絶対無理ってわかってるからな

68: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:28:20 ID:3oQ
>>66
頭の固い新人役員が来ない限りは平気だと思うわ

69: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)00:31:29 ID:usQ
>>68
ひよっこの木っ端役人来たところで影響ないわな
馴れ合いとまではいかんけど相当なトラブルが起こらん限り
そもそも官民は争う関係ではないやん

70: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)12:19:00 ID:j9F
コンサルさんですか?

上に政策有れば下に対策ありって昔から言われていることだから

71: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)20:18:15 ID:rIU
俺はただの施設の給食調理師なんだけどな



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