アンテナRSS最新情報

お米ってどうやって炊くの?

1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:00:20 ID:AzZ
実家から使わない炊飯器もらってきたけど、どうやって使うの?



2: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:01:47 ID:CS3
>>1
釜に米を入れる

研ぐ

水入れる

炊飯ボタンポチッとな

・・・え、これ以外になにがある?www

5: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:04:19 ID:AzZ
>>2
ん?
なんかメモリ書いてあるけど?
これはどうする?

41: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:12:12 ID:UUx
>>2
釜で研いじゃマズイんじゃね

3: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:02:05 ID:n76
まずはバーナーで炙って旨味を閉じ込める

4: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:04:11 ID:fEM
わかる
炊飯器難しいわ

6: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:04:42 ID:fEM
(メモリて何?)

8: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:05:15 ID:AzZ
>>6
定規みたいな数字書いてあるの

9: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:05:33 ID:CS3
>>6
思い出

14: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:06:32 ID:AzZ
>>9
思い出じゃ米は炊けない・・・切実

10: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:05:50 ID:2Kc
美味しくするためにいらないCDでいいから綺麗に洗って入れて炊く

11: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:05:58 ID:37n
米も炊けないのかよw
俺も若い頃炊けなかったわ(笑)

12: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:06:08 ID:pCl
食ってる量に合わせて水入れるんだよ

13: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:06:12 ID:Nf8
炊飯器の使い方もわからないアホの子がいると聞いて

15: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:07:09 ID:fEM
>>13
1アホの子やてwwwww

17: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:07:36 ID:AzZ
>>15
オマエもな

20: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:07:59 ID:fEM
>>17
俺は炊いてみたことあるし!
ちょっと茶色くてがちがちで食べれなかっただけや

30: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:10:27 ID:CS3
>>20
節子、それ白米ちゃう、玄米や(たぶん)

33: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:10:59 ID:fEM
>>30
これ玄米なんか?
だとしたらうち玄米しかないけどどうすればいいのさ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:11:16 ID:CS3
>>33
まともに飯炊けないやつがなんで玄米持ってんだよ
お前何者だよwww

37: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:11:49 ID:fEM
>>36
ばーちゃんが送ってくれるんだけどどうしようもないから困ってんだよ
瓶とかに入れてガスガスすればいいのか?

42: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:12:23 ID:AzZ
>>37
なんか敗北感w
しかもなんでガスガスとか知ってんだよw

43: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:12:44 ID:fEM
>>42
小学校で習った気がする

46: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:13:25 ID:Nf8
>>43
習ってるのに玄米と白米見分けつかんのかよw

47: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:14:04 ID:AzZ
>>43
あれ?習った?
米の炊き方も習ったのかな?

48: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:14:19 ID:fEM
>>47
そんなん憶えてたら今美味いご飯食えとるわ!

49: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:14:34 ID:Nf8
>>48
確かにぃ

50: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:16:18 ID:UUx
>>47
飯盒だと水は1.5倍
フライパンとか蓋なしなら2倍でもいいくらい
炊飯器ならメモリだけどおかゆとかいろいろあるから気をつけてな

JCが間違えておかゆにしてくれたし

52: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:19:44 ID:s0p
>>50
JCくわしく

55: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:22:56 ID:UUx
>>52
知り合いのJCがそれくらいできるバカにするなってまかせたらミスりやがった

57: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:27:49 ID:s0p
>>55
ええなあ

16: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:07:20 ID:4LK
一番上のメモリまで米を入れるんやでぇ(^_-)-☆

18: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:07:46 ID:37n
佐藤のごはんは簡単だぞ

21: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:08:14 ID:s0p
>>18
アレ不味すぎ

39: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:12:02 ID:Nf8

22: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:08:20 ID:CS3
マジレスすると俺ん家のは1メモリ1合だから、1合分の米入れたら1メモリのとこまで水入れる
わかんないなら米を平らにして、指の第一関節のとこか、手の甲が浸かるくらいのとこまで水入れればいいんじゃね?

25: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:09:04 ID:fEM
>>22
ちょっと何言ってるかわかんない・・・

23: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:08:39 ID:AzZ
>>22
おお、なるほどね
で、1合ってどのくらい?
てか、1合とは?

26: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:09:15 ID:CS3

27: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:09:33 ID:AzZ
>>26
専用の計量カップないしw

24: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:08:53 ID:Nf8
炊飯器使えないならフライパンで炊けよ
簡単に炊けるらしいぞ
https://matome.naver.jp/odai/2147049774791929401

29: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:09:51 ID:fEM
>>24
これいいなぁ

28: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:09:44 ID:pCl
計量カップ買え

31: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:10:29 ID:WcO
基本は、米の量と水の量は1:1で同じだよ。
これは覚えておいて損はない豆知識

32: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:10:50 ID:sq1
>>31
ステキ!

34: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:11:03 ID:Qg1
米いれてお湯入れて3分待つ

35: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:11:07 ID:s0p
1合=180ミリリットル

40: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:12:11 ID:sq1
そうや、>>1よ、お米はお水で研ぐんやぞ
お湯でやるんじゃないぞ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:13:11 ID:37n
玄米は高級品だぞ?いつの時代の話だ玄米は高級品
胚芽米もそう

51: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:17:42 ID:3jN
米と水を同じ量入れてスイッチ押せば炊ける
1合とか二合に拘る必要はないよ
仮面ライダーじゃないんだから(´・ω・`)

53: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:21:44 ID:Yyv
白米って書いてあるメモリのとこの数字が米の合数に対する水の量な

54: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:22:31 ID:EHh
飯盒買ってこい

56: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:26:06 ID:3jN
世界で初めて電気炊飯器を売り出したのが東芝
発売当初「ご飯を炊いている最中に、物凄い泡が吹き出す」とのクレーム
技術者が家に行って炊き方を見てみると、米を洗剤で洗ってたとさ

57: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:27:49 ID:s0p
>>56
「チキンを解凍してください」を思い出した

62: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)13:32:50 ID:EHh
>>56
おひえ

58: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:28:16 ID:qOn
炊飯器の説明書に書いてあるやんやん

59: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:33:22 ID:37n
ササニシキの握りめしが食いたいなあ
笹の葉でくるんでて上等な鰹節の効いた沢庵が肉厚で二切れあるのな
もちろん水筒は竹の筒で出来ていて宇治茶の玉露

61: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:44:18 ID:ucd
砥石あるか?
なかったら買ってこい

63: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)13:46:33 ID:nbR
水に充分に浸す

67: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)14:03:48 ID:ZIi
米はちゃんと洗えよジョイを忘れるなよ

70: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)14:37:51 ID:qRH
炊くときに石炭を1カケ入れておくとふっくらと炊きあがるぞ

71: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)14:45:11 ID:o3b
無洗米と水入れてスイッチオンだ

72: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)17:29:12 ID:6E5
そもそも磨ぐ必要が無いです
磨ぎませんし普通に炊きます

73: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)17:32:06 ID:qOn
最近の精米は凄いから研ぐ必要ないんよね
軽く水洗いして、2~3回掻き混ぜてやれば十分

74: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)17:33:29 ID:6E5
そもそも米を研いだ液は木にかけると成長におさいいらしいじゃないですか?
それならその栄養もったいないですよ



2chまとめブログの人気ランキング
2017/12/30 00:00

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
【画像】腹減ったから岐阜を春デブス、恋に落ちる