お前ら土鍋でご飯炊ける?
1: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:27:41 ID:Azi
むしろ炊けないやつなんかいるんか?
2: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:28:36 ID:jB9
水冷たいから無理(´・ω・)
7: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:30:21 ID:Azi
>>2
俺は逆に炊飯器で炊いた事ないからわからんが炊飯器で炊くときも米洗うのか?
俺は逆に炊飯器で炊いた事ないからわからんが炊飯器で炊くときも米洗うのか?
26: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:13:25 ID:o8M
>>7
ええ…
そら洗うよ
無洗米は別にして
ええ…
そら洗うよ
無洗米は別にして
3: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:28:49 ID:mwI
米と土鍋が必要であるな
4: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:29:06 ID:Azi
>>3
そりゃいるだろうよ
そりゃいるだろうよ
5: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:29:10 ID:hdx
>>3 ワイそれに水と火がないとできない初心者やわ
13: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:35:21 ID:3XD
めんどくさいから炊飯器
朝起きたら炊き上がってる
朝起きたら炊き上がってる
14: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:35:43 ID:Azi
炊飯器ご飯と土鍋ご飯どっちが美味しいんだ?
15: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:36:09 ID:hdx
>>14 高いコメと良い水と良い職人使ったほう
17: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:38:17 ID:Azi
>>15
米を炊くのにわざわざ職人使うの?
米を炊くのにわざわざ職人使うの?
25: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:10:42 ID:Mx8
>>14
そりゃ火で炊く方が美味しいよ
だけど今の電気炊飯器は高級志向で如何に美味しく炊けるか研究されてるから電気でも充分に美味しい
そりゃ火で炊く方が美味しいよ
だけど今の電気炊飯器は高級志向で如何に美味しく炊けるか研究されてるから電気でも充分に美味しい
18: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:44:41 ID:ccU
土鍋ないから普通の鍋でたまに炊く
19: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:45:44 ID:Mx8
炊けるけど土鍋で炊くとご飯がこびり付いて洗うの大変だから嫌だ
20: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:46:55 ID:mwI
金属たわしできゅきゅっとすればあら簡単ですよ
21: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:53:25 ID:Mx8
>>20
暫く水に浸けて置かなければならないし何かやり残してる感があって嫌だ
金属たわしを使うと手が荒れるから嫌だ
今は圧力二倍の電子釜で炊いてて充分に美味しいからわざわざ苦労して土鍋で炊く意味が分からない
暫く水に浸けて置かなければならないし何かやり残してる感があって嫌だ
金属たわしを使うと手が荒れるから嫌だ
今は圧力二倍の電子釜で炊いてて充分に美味しいからわざわざ苦労して土鍋で炊く意味が分からない
22: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:56:34 ID:mwI
ご飯は炊飯器で雑炊とかおかゆは土鍋だな
23: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:58:32 ID:Mx8
うちも七草粥は土鍋で炊いてるわ
普通のご飯以外なら土鍋使う
普通のご飯以外なら土鍋使う
27: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:22:04 ID:17a
今の炊飯器は良いものが多いし土鍋と変わらないというか個人的に炊飯器の方が好き。保温も効くし
28: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:36:02 ID:anu
土鍋で炊くと美味しい
と聞いて
はじめチョロチョロ中パッパをやるやつ…
と聞いて
はじめチョロチョロ中パッパをやるやつ…
29: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:40:35 ID:hdx
おかゆ系こそ炊飯器の方が旨い
30: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:48:07 ID:mwI
土偶で炊くとおされかも
31: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)15:22:27 ID:Qrs
>>30
土器じゃね?
土器じゃね?
33: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)17:44:51 ID:zjO
計量カップないと無理。水加減わかんない
34: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)17:47:21 ID:4Jk
なんか金属鍋より炊き上がりが美味しそうなイメージ
35: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)17:48:46 ID:Djh
適当やで
何度かやってるうちに大体わかる様になる
ちゃんと蒸らせば芯も残らず柔らかくなるし
何度かやってるうちに大体わかる様になる
ちゃんと蒸らせば芯も残らず柔らかくなるし
36: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)18:26:33 ID:4Jk
水加減?
1. 米を計量カップで計る土鍋の大きさに合わし例えば500cc
2. ボールなどで研ぎ冷たい水に1時間つける
3. 1時間ザルで水を切る(夏場だと冷蔵庫で)
4. 鍋に米の1割り増しの水を沸騰させ水切りした米を入れる
5. 再沸騰したらしゃもじで軽く鍋底をかき蓋をする
6. 蓋の隙間から沸いた水分が上がってきたら火をギリギリ沸騰するくらいの弱火にし10分タイマーをかける
7. 10分経ったら火を止め10分蒸らす
これだけやで
水加減は米の品種や新米・古米や保存時の湿度や硬い柔らかいの好みで加減する
驚くほどふっくらツヤツヤご飯が
1. 米を計量カップで計る土鍋の大きさに合わし例えば500cc
2. ボールなどで研ぎ冷たい水に1時間つける
3. 1時間ザルで水を切る(夏場だと冷蔵庫で)
4. 鍋に米の1割り増しの水を沸騰させ水切りした米を入れる
5. 再沸騰したらしゃもじで軽く鍋底をかき蓋をする
6. 蓋の隙間から沸いた水分が上がってきたら火をギリギリ沸騰するくらいの弱火にし10分タイマーをかける
7. 10分経ったら火を止め10分蒸らす
これだけやで
水加減は米の品種や新米・古米や保存時の湿度や硬い柔らかいの好みで加減する
驚くほどふっくらツヤツヤご飯が
37: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)18:33:19 ID:4Jk
因みに、気合い入れて炒飯作りたい時は米と水は同割りでするやで
米が500ccなら炊く時の水も500cc
するとどうでしょう、、、まるで中華料理屋の様なパラパラで且つシットリした炒飯に
米が500ccなら炊く時の水も500cc
するとどうでしょう、、、まるで中華料理屋の様なパラパラで且つシットリした炒飯に
38: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)19:21:11 ID:ZSR
ご飯炊き専用土鍋で焚いてるわ
米1合だと研いで水を捨てた後に210㏄足してる
今は無洗米の方が美味しいから最初にちょっと水入れて全体にまぶしてから210cc足す感じ
土鍋が2合炊きだから腹減り具合によって炊く量はまちまちだけど
米1合だと研いで水を捨てた後に210㏄足してる
今は無洗米の方が美味しいから最初にちょっと水入れて全体にまぶしてから210cc足す感じ
土鍋が2合炊きだから腹減り具合によって炊く量はまちまちだけど
2018/2/21 00:00