アンテナRSS最新情報

「すきやばし次郎(寿司屋・銀座の名店)」に行きたくても行けなくてワロタw

1: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)12:20:17 ID:DjL
昔から通ってる常連客しか入れなくて
今はもうご新規さんを受け入れてないという

数年前までは、電話予約して半年くらい待てば入店出来たけど
今は常連客とその招待客しか入れない

例外的に入れる場合があって
超高級ホテルやブラックカードあるいはプラチナカードのコンシェルジュを経由すれば
ご新規さんでも入店できる可能性はある
しかし、常連客が優先で、しかも常連客で年中いっぱいだから
そういうサービスから予約を取るのも困難だとか
ちな、次郎さんの息子がやってる六本木店は
電話予約して3ヶ月くらい待てば行ける



2: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)12:21:46 ID:Y94
トンキン頭おかしい(´・ω・`)。

5: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)12:26:59 ID:DjL
>>2
大阪はよく知らんけど
食に関しては東京以上というから
大阪にも似たような店はたくさんあるんじゃない?
京都はこういう店たくさんあるだろうなあ
政財界のお偉いさんしか入れない、庶民は絶対に入れてくれないような料亭など

3: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)12:24:31 ID:DjL
すきやばし次郎って客の回転率がものすごくいい
だいたい、30分くらいで食べ終わって帰る客ばかりだから
回転率はラーメン屋みたいなものだな
それで高級レストランのフルコース並の値段だぜ
高級フレンチや高級中華のフルコースは
一人当たり何万円も取られるが
ひとりの客が何時間も店にいるし
店舗にかかる費用や人件費も相当高い
(古い洋館を改築したレストランとか、高級ホテルの高層階にあったりする)
だが、すきやばし次郎はおんぼろ雑居ビルの地下室にある狭い店だ
店員だって数人しかいない

これらの事を考えると、相当利益率が高い商売といえる

4: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)12:24:54 ID:2Ey
京都の料亭とかは大体そんなもんなんじゃなかったっけ?

7: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)12:35:48 ID:DjL
>>4
京都にはそういう店がいっぱいある
銀座や赤坂にも高級料亭や高級クラブがある
でも、こういう店ってネットで調べてもほとんど情報がないんだよな
食べログなんかには載ってないし
SNSなどに店の情報を上げる客もいない

知り合いに銀座の高級クラブでバーテンやってる人がいる
一見さん御断りの銀座屈指の高級店と称される店
そいつ曰く

「ロールスロイスで来る客は毎日いる。
芸能人は少ないけど、伝統芸能の役者などは来る。
作家とか画家みたいな文化人は意外と来ない。
たぶん、今時は小説や絵画が売れないから、遊ぶ金がないんだと考えられる。
ガチで政財界の大物が集まってる。
老舗上場企業の社長とか役員、大物政治家なども来るよ。
誰が来るかって詳細は、守秘義務があるから言えない。
TVによく出て来る様な人は毎日来る、としか言えない」

どんだけw って思った

>>4
京都の料亭も凄そうだな
地元の名士しか入れない店なんか沢山ありそう

6: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)12:28:51 ID:Y94
そりゃトンキンの高級寿司より富山の回転寿司のが美味いゆわれるわ(´・ω・`)。
お前らが好きな寿司ネタはカウンターで腕時計して発狂するの巻だろ(´・ω・`)?

8: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)12:39:13 ID:DjL
>>6
江戸前寿司と田舎寿司は全然違う
どっちが美味い不味いの話じゃなくて
同じ握りずしでもジャンルが全く違う

田舎は漁港から仕入れたばかりのネタを寿司にするから、鮮度が重要
何の味付けもしないし、素材の良さで勝負する
江戸前寿司は基本的に生でそのまま使うネタは少ない
小肌あたりがいい例だけど、何らかの調理をしたネタを使う
生鮮食品が長期保存出来なかった時代からの伝統なんだな

9: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)13:09:33 ID:UHM
スーパーでパック寿司買うのがコスパ最強
並ぶどころか半年前から予約とかアホやろ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)13:13:50 ID:DjL
>>9
本当に高級で上等な代物は
札束を積めばすぐに手に入る代物じゃない
高級靴や高級スーツも
受注してから入手するまで何ヶ月も掛かる事が珍しくない
そういう店について「客を舐めてる」と思うなら、そういう店を使わなければ良いし
スーパーのパック寿司が最高だと思うなら
一生それを食べていればいいだけの事

13: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)14:55:38 ID:UHM
>>10
欲しい時に入手できん時点で無価値やろ
今旬のサンマ食いたいのに半年後とかで嬉しいんか?
って話しや

14: mon 2018/10/25(木)15:03:54 ID:tc6
>>13
どんなに上質なトイレでも、漏らした後にドアが開いたら無意味だしなw

20: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:10:27 ID:DjL
>>13
そういう人は
高級品や高級料理と関わらないで一生過ごせば良いと思うよ
イギリス製の最高級の靴は、半年待ちなんて当たり前だし
江戸時代から続く櫛の老舗「十三屋」の櫛もそんな感じ
ロレックスなんかもっと酷くて
正規店に行っても人気商品は売ってない
正規店に人気商品が入ったら、即日完売(主にテンバイヤーが買う)
で、中古屋で売られるわけだが、定価の2倍以上というボッタクリ価格w
それでも買う人いるんだからねえ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:46:52 ID:UHM
>>20
工業品と食糧品を同列に語るとかマヌケか?
粛々と作れば完成する工業品と天候に左右される魚介類じゃ半年先の状況が違うやろ
それとも有名高級店が出すもんなら何でもオッケーなミーハーか?

31: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)23:04:05 ID:DjL
>>29
分かりやすい例として出しただけだよ
靴とか時計だと分かりやすいだろう
だが、たしかに、おまえさんの言う通り、食品は天候に左右される
一番分かりやすいのがワインだな
ワインは当たり年と外れ年が明確に分かれていて
高級ワインは当たり年のワインしか出荷しない(ロマネコンティが良い例だ)
あるいは当たり年のワインをブレンドする(モエ・エ・シャンドンみたいなシャンパンは大体このパターン)
ただ、希少性に価値がつくという点では、工業製品も食品も同じだよ
靴や服は熟練工の少なさで値段が高くなったり
出荷数が少なくなったり、入手に時間が掛かったりする
エルメスのバッグが良い例だけどね
エルメスが使ってる牛革って
最高級の牛革が1000頭分ある中から
特に上等な2~3頭分しか使わない
それを時間を惜しまずに作るから、いつも品薄だし高価になる
農産物や魚介類にも似たような理屈は当てはまるよ
獲るのが難しい&獲る人が少ない&獲れる場所が少ない
そんな魚にギンポがあるけど、ギンポの天麩羅は1万円近い値段だからね

11: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)13:30:48 ID:OAn
荒木飛呂彦が先月予約入れたら2020年の10月に席取れた店かw

12: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)14:32:59 ID:DjL
>>11
漫画家はグルメが多いよね
バキの板垣も相当な食通だし、その上、ファッションブランドにも詳しい
荒木クラスの漫画家でも2年待ち
ブラックカードの会員でも予約取れるとは限らない
普通の人が予約取るのは、まず無理ゲーw

21: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:14:59 ID:mYz
>>12
それはグルメというより成金やでw

24: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:29:26 ID:DjL
>>21
金を持っていてもファッションやグルメといった
文化的な事に全く関心がない人もいるからね
資産運用にしか興味がないBNFみたいな人が良い例だが

16: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)15:23:54 ID:SRy
>>1
まじかよ調子乗ってるな潰せ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:10:27 ID:DjL
>>16
自他ともに認める世界一の寿司屋だからね
調子に乗ってるんじゃなくて、ガチで高級店なの
ブリオーニは500万円のスーツを売ってるけど
世界一のスーツ屋で知られてるから「ボッタクリ」「調子に乗ってる」って言われない
それと同じ話だよ
ちな、オバマ大統領も食べに行ったくらいの名店だから

18: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)15:38:35 ID:0Ht
六本木店の常連になって銀座を紹介してもらうのが早いよ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:10:27 ID:DjL
>>18
六本木店も予約3ヶ月待ちだからな……
常連になる頃には次郎さんが生存しているかどうかって話にもなる

22: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:15:19 ID:8cQ
行けないし行かない
塩釜、小樽、網走、金沢、富山で寿司食うわ

24: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:29:26 ID:DjL
>>22
前にも書いたけど
田舎寿司と江戸前寿司では、同じ握り寿司でも別物なんだってば

23: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:15:19 ID:kqR
江戸前の旬読みながらスーパーの寿司で事が済む。ステータスってなんだろね?

24: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:29:26 ID:DjL
>>23
高級店に行った事がある人がそういう発言をするのは、説得力があると思う
しかし、高級店に行った事がない人がそういう発言をするのは、説得力が全くない
これは高級ブランドの革製品とか衣服にも言える事だし
高級車やデジイチについても言える
高級車に乗った事がない人が
「高級車なんて大したことない」「軽で十分」「今時の金持ちは軽に乗ってる」
といっても何の説得力もないね
俺は仕事で港区や世田谷区にもよく行くけど、金持ちの家のガレージには必ずと言っていいほど高級車が停まってる
軽が停まってる場合もあるが、明らかにセカンドカーで、軽の隣にはGクラスが停まってたりするからね
デジイチを使った事ない人が、カメラなんてスマホで十分! 一眼レフなんか買うのはバカ! といっても、何の説得力もない
スマホのカメラで物足りない客層がいるから、デジイチが売っているって事を推測できない頭の悪さを自分から語ってる
要するにだ、童貞がエッチなんか気持ちよくない、と言ってるのと同じなんだよ

25: ○△刺客◆MC1XEoPSRfhd 2018/10/25(木)22:31:31 ID:Yfi
銀座きゅうべえーおいしいよね

28: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:41:45 ID:DjL
>>25
すまん、行った事ない
名前は知ってるけど

26: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:31:48 ID:8cQ
田舎寿司と江戸前寿司、何が違うかわからんし
そこまでの、違いに価値を見いだせない
わたしゃ貧乏舌だからな
八戸や気仙沼、高知長崎の寿司で感動する貧乏舌ですから

28: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:41:45 ID:DjL
>>26
貧乏舌とか舌が肥えてるとか、そういうのは関係ない
同じ握り寿司というカテゴリーだけど、全く別の料理という事
田舎は新鮮な素材が簡単かつ安価に手に入るので
素材の持ち味を活かした寿司が多い
そういう寿司を作る為には、作為はなるべく加えない方がいいわけだね
江戸前寿司というのは、生鮮食品が長期保存できない時代に開発された分野だから
基本的には素材をそのまま使う事は少ない
たとえば、マグロだったら醤油漬けにする(いわゆるヅケってやつね)
アナゴだったら焼いてタレを塗るし
小肌やシメサバなら酢漬けにするわけだね

江戸前寿司は江戸時代に確立された調理法を今でも守っているから
作為で勝負する要素が強い
そもそも、握り寿司というのは東京下町のローカルフードだった
関東大震災以前は地方ではほとんど食べられていなかった
関東大震災で店を失った職人が、田舎にある実家に帰って店を再開したから、全国に広まった
だから、田舎の握り寿司というのは歴史が浅いんだよ
今は江戸前を名乗ってる寿司屋でも鮮魚が出るし
カリフォルニアロールが出て来る事もあるけれど
そういうのは他所から取り入れている技法なわけです

30: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)22:50:32 ID:8cQ
>>28
京料理と似たようなもんか
わたしゃあんまり京都の料理好きじゃないからなあ

31: 名無しさん@おーぷん 2018/10/25(木)23:04:05 ID:DjL
>>30
京料理と比較するのが妥当かどうかは分からんが
基本的に東京の伝統料理ってのは「技芸」が重視されるんだよね
江戸時代には冷凍・冷蔵の技術もないし、輸送手段もウマか船だから
鮮度で勝負するいう事が出来なかったのさ
だから、技芸で勝負する料理が多いの
黄身が外側で白身が内側のユデタマゴなんてのもある



2chまとめブログの人気ランキング
2018/11/4 20:00

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
この絵になに持たせるか決めるスレ【画像】魚釣れたから食べた