【画像】鶏肝を調理するから苦手なやつ集まれ
1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:51:27 ID:LEG
内臓系(特に肝)は苦手な人が多いだろうから調理次第で美味く食えるかを試したい
2: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:53:22 ID:LEG
ちなみに自分も肝は苦手
牛肝と鶏肝だと鶏肝の方がまだ臭みが少ないらしいので今回は鶏肝で挑戦
牛肝と鶏肝だと鶏肝の方がまだ臭みが少ないらしいので今回は鶏肝で挑戦
4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:54:59 ID:LEG
6: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:55:35 ID:GSV
レバーおいしくない
8: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:56:15 ID:LEG
>>6
だよなー、俺も好きじゃない
レバニラ炒めとか大嫌いだし
だよなー、俺も好きじゃない
レバニラ炒めとか大嫌いだし
7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:55:59 ID:Q9t
まず塩で洗います
88: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:58:15 ID:LEG
>>7
塩ふるレシピもあったが、今回は牛乳で洗ったわ
塩ふるレシピもあったが、今回は牛乳で洗ったわ
9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:56:57 ID:LEG
10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:57:11 ID:GSV
でもフレンチでフォアグラ食ったときは美味かった
普通のレバーも食えるようになりたい
普通のレバーも食えるようになりたい
12: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:58:04 ID:LEG
>>10
だろ?
ちょっと見てってくれ
だろ?
ちょっと見てってくれ
11: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:57:22 ID:S9O
レバー不味い
給食ででるやつが限界
給食ででるやつが限界
15: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:58:52 ID:LEG
>>11
給食のやつとかマジ苦手だったわ
給食のやつとかマジ苦手だったわ
17: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:59:12 ID:VnX
赤ワイン煮込みにしよ
28: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:03:53 ID:LEG
>>17
煮込むと火が通りすぎるんだよなぁ
煮込むと火が通りすぎるんだよなぁ
18: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:59:23 ID:bUY
血抜きしたか?
45: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:18:08 ID:LEG
>>18
結構しっかりやったつもり
肝動脈がありそうな部分をメインに切ってやったわ
心臓の血管もしごいて血の塊を出したった
結構しっかりやったつもり
肝動脈がありそうな部分をメインに切ってやったわ
心臓の血管もしごいて血の塊を出したった
19: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:59:40 ID:PD1
レバーは煮つけても焼いても生でも美味い。
ちょうど先週1kg買った。
ちょうど先週1kg買った。
47: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:19:54 ID:LEG
>>19
美味いと感じる人はどう調理しても美味いんだろうな
美味いと感じる人はどう調理しても美味いんだろうな
20: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:59:58 ID:LEG
22: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:01:15 ID:4cy
生レバーは無理
26: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:03:28 ID:LEG
>>22
オジサンが若いころは普通に居酒屋で食べれてたんだよ
ごま油に塩つけて食ってた
オジサンが若いころは普通に居酒屋で食べれてたんだよ
ごま油に塩つけて食ってた
23: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:02:12 ID:LEG
27: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:03:44 ID:zIg
俺ならパテにするな
84: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:54:45 ID:LEG
>>27
パテっぽくしてみたけど美味しかったよ
苦手意識がちょっと薄れたわ
パテっぽくしてみたけど美味しかったよ
苦手意識がちょっと薄れたわ
29: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:05:39 ID:LEG
そもそも今回のきっかけはクックパッドで鶏肝の甘辛煮を調べて作ってみたんだがどうもまずくて
他に調理法が無いかをググってやってみてます
他に調理法が無いかをググってやってみてます
30: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:06:41 ID:LEG
32: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:08:28 ID:jbh
IDはもも肉っぽいくせにい
37: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:10:38 ID:LEG
>>32
確かにw
もも肉は大好きだぞ
確かにw
もも肉は大好きだぞ
33: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:08:34 ID:IEN
砂肝は美味しくて安いから一人暮らしの時は重宝してたな
苦手な人が多いのかね?
苦手な人が多いのかね?
39: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:11:42 ID:LEG
>>33
砂肝は割と好かれてるはず
肝が苦手な人間からすると砂肝は完全に別の食べ物だわ
砂肝は割と好かれてるはず
肝が苦手な人間からすると砂肝は完全に別の食べ物だわ
34: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:08:54 ID:LEG
36: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:10:00 ID:2jD
個人的には、水気取ってから弱火で軽く焼いて、酒で低温で蒸すのが良いかなと思ってる
52: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:23:23 ID:LEG
>>36
それも美味そうだな
それも美味そうだな
38: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:10:48 ID:PON
同じ内臓でもハツとか砂肝はうまい
91: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)17:04:22 ID:LEG
>>38
ハツや砂肝は焼き鳥でもよく食べるわ
ぼんじりやセセリと一緒に
ハツや砂肝は焼き鳥でもよく食べるわ
ぼんじりやセセリと一緒に
40: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:15:18 ID:LEG
42: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:16:01 ID:LEG
43: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:17:03 ID:LEG
44: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:17:57 ID:jbh
ん?
それぞれ何を入れたの?
それぞれ何を入れたの?
46: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:19:21 ID:LEG
>>44
1個目は白ワイン、クレイジーソルト、にんにく
2個目はごま油、にんにく、塩
1個目は白ワイン、クレイジーソルト、にんにく
2個目はごま油、にんにく、塩
48: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:20:30 ID:jbh
>>46
肉は入ってないの?
肉は入ってないの?
50: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:21:56 ID:LEG
>>48
ああごめんごめん
どっちも小さめに切った肝を入れてるよ
ああごめんごめん
どっちも小さめに切った肝を入れてるよ
53: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:24:26 ID:jbh
>>50
うんごめん
上で切ったハツとかを全部ぶち込んだのかと思った
うんごめん
上で切ったハツとかを全部ぶち込んだのかと思った
49: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:21:20 ID:LEG
51: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:22:22 ID:LEG
53: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:24:26 ID:jbh
>>51
温度設定できるのいいな
温度設定できるのいいな
57: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:28:53 ID:LEG
>>53
炊飯器の機能ってあんまり使わないけど1℃ごとの温度調節は重宝してるわ
炊飯器の機能ってあんまり使わないけど1℃ごとの温度調節は重宝してるわ
54: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:24:37 ID:pKC
ハツは開いて洗わなくても臭み無くないか?
串焼きで旨いだろ
串焼きで旨いだろ
56: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:27:11 ID:LEG
>>54
うん、ハツは元々好き
てか鶏肝買ったの初めてだったんだが、ハツがついてくるの知らんかった
うん、ハツは元々好き
てか鶏肝買ったの初めてだったんだが、ハツがついてくるの知らんかった
55: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:25:09 ID:LEG
58: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:31:05 ID:LEG
59: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:31:28 ID:LEG
60: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:32:08 ID:LEG
62: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:33:14 ID:LEG
63: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:33:54 ID:LEG
64: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:35:00 ID:jbh
ショウガの千切り足してほしいな
65: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:35:30 ID:LEG
>>64
あ、忘れてた
薄切りにした生姜も入れてる
あ、忘れてた
薄切りにした生姜も入れてる
67: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:36:15 ID:jbh
>>65
すてき!
すてき!
71: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:39:20 ID:LEG
>>67
照れるわw
照れるわw
66: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:35:54 ID:pKC
沸騰させるとパッサパサになるぞ
69: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:37:52 ID:LEG
>>66
強火でさっと煮詰めれば大丈夫って聞いてたんだがどうかな
強火でさっと煮詰めれば大丈夫って聞いてたんだがどうかな
68: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:37:24 ID:LEG
比較的柔らかくて煮詰めのおかげで美味しく食べれるがやっぱり鉄臭いのは否めないな
ただ、最初に作った甘辛煮よりは下処理しただけあって食べやすい気がする
ただ、最初に作った甘辛煮よりは下処理しただけあって食べやすい気がする
70: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:39:01 ID:LEG
72: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:40:26 ID:LEG
73: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:41:07 ID:h0v
>>72
お味は?
お味は?
74: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:41:40 ID:LEG
>>73
レバカツは揚げたてで食べると鉄臭さも無くて美味しくいただけた
そのままでもソースつけてもマヨネーズつけても
レバカツは揚げたてで食べると鉄臭さも無くて美味しくいただけた
そのままでもソースつけてもマヨネーズつけても
75: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:43:53 ID:LEG
76: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:45:17 ID:LEG
77: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:46:21 ID:LEG
80: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:48:40 ID:AlR
>>77
見た目しっとりしてそうだけどな
肝は茹でて胡麻油と塩が好き!
見た目しっとりしてそうだけどな
肝は茹でて胡麻油と塩が好き!
81: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:50:57 ID:LEG
>>80
しっとりしてるけど火が通りすぎたのかあんまり滑らかじゃなかったよ
どうやらオリーブオイルを入れて火を入れた方がよかったらしい
焼いたパンにパテっぽく塗ってオリーブオイルを垂らしたら非常に美味でした
しっとりしてるけど火が通りすぎたのかあんまり滑らかじゃなかったよ
どうやらオリーブオイルを入れて火を入れた方がよかったらしい
焼いたパンにパテっぽく塗ってオリーブオイルを垂らしたら非常に美味でした
85: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:54:51 ID:AlR
>>81
難しいね
オイルを入れると柔らかくなるのかな
パンに塗れるくらい柔らかいの!?
食べたくなってきた
難しいね
オイルを入れると柔らかくなるのかな
パンに塗れるくらい柔らかいの!?
食べたくなってきた
87: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:57:09 ID:LEG
>>85
そうらしい
他にもレシピ調べたらオリーブオイル使ってるやつもあったし
60℃までしか温度上げてないからタンパク凝固してない分滑らかだよ
そうらしい
他にもレシピ調べたらオリーブオイル使ってるやつもあったし
60℃までしか温度上げてないからタンパク凝固してない分滑らかだよ
89: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:59:16 ID:AlR
>>87
温度も大切なのね
茹でるのしかやった事なかったよ
炊飯器の温度機能がすてき
温度も大切なのね
茹でるのしかやった事なかったよ
炊飯器の温度機能がすてき
90: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)17:03:25 ID:LEG
>>89
炊飯器についてなかったらヨーグルティアとかいうやつも温度設定できて有能らしいよ
炊飯器についてなかったらヨーグルティアとかいうやつも温度設定できて有能らしいよ
92: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)17:05:40 ID:AlR
>>90
ヨーグルティアはお料理のスレで何度か見たことある
ちょっといい炊飯器を購入すればいいんだろうな
ヨーグルティアはお料理のスレで何度か見たことある
ちょっといい炊飯器を購入すればいいんだろうな
94: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)17:12:04 ID:LEG
>>92
そうそう、でも今見たらヨーグルティア1万以上するみたい
だったら高めの炊飯器買った方がいいかもね
牛肉とかの大きめの具材も入るし
そうそう、でも今見たらヨーグルティア1万以上するみたい
だったら高めの炊飯器買った方がいいかもね
牛肉とかの大きめの具材も入るし
95: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)17:14:57 ID:AlR
>>94
これのために1万は高いね
鶏肝がおいしそうだから作りたくなったよ
参考に作るよ!
ありがとう
これのために1万は高いね
鶏肝がおいしそうだから作りたくなったよ
参考に作るよ!
ありがとう
96: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)17:20:55 ID:LEG
78: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:46:41 ID:LEG
ピンぼけしてて申し訳ない
79: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:47:09 ID:LEG
82: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)16:52:25 ID:LEG
ごま油の方は滑らかで中華フォアグラみたいな感じ
大変美味しゅうございました
大変美味しゅうございました
93: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)17:06:37 ID:LEG
ちなみにハツは串焼きにして今晩食べる予定だからまた作ったらアップします
97: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)17:28:29 ID:LEG
ということでまとめ
甘辛煮:強火短時間で煮詰めたがやっぱり鉄臭さが残る
レバカツ:170℃で普通に揚げただけなのにあまり鉄臭さを感じなくて美味い
低温調理:60℃2時間で中まで火を通したが、オイルに浸すことが大事
ってとこかな
カツとか低温調理とか手間はかかるけど、100g38円は魅力的だし苦手意識が薄れるから是非時間があったら試してほしいな
甘辛煮:強火短時間で煮詰めたがやっぱり鉄臭さが残る
レバカツ:170℃で普通に揚げただけなのにあまり鉄臭さを感じなくて美味い
低温調理:60℃2時間で中まで火を通したが、オイルに浸すことが大事
ってとこかな
カツとか低温調理とか手間はかかるけど、100g38円は魅力的だし苦手意識が薄れるから是非時間があったら試してほしいな
98: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)17:29:16 ID:LEG
質問があればどうぞ
99: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)18:02:41 ID:cec
好物だけど見にきた
うまそう
うまそう
100: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:12:52 ID:LEG
>>99
ありがとう
苦手だったけどだいぶマシになったよ
ありがとう
苦手だったけどだいぶマシになったよ
101: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:23:54 ID:LEG
ハツの串焼きしてきました
102: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:24:16 ID:LEG
103: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:26:18 ID:LEG
左心室を縦に割るとついつい心尖部が左側に来るように刺してしまう
104: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:29:06 ID:LEG
105: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:30:17 ID:LEG
106: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:32:05 ID:Lyj
苦手なのに料理しようとする>>1凄い
ああ…酒飲みながら実食したいw
ああ…酒飲みながら実食したいw
109: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:33:49 ID:LEG
>>106
オリーブオイルで低温調理したやつはワインだろうね
ごま油で低温調理したやつは日本酒か焼酎
ハツはビールとマリアージュだわ
オリーブオイルで低温調理したやつはワインだろうね
ごま油で低温調理したやつは日本酒か焼酎
ハツはビールとマリアージュだわ
107: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:32:33 ID:LEG
焼き鳥屋で食べるハツとはなんか形が違う気がするけど大変美味でした
108: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:32:42 ID:Xy8
旨いと思っているけど見に来たぞ
110: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)20:34:34 ID:LEG
>>108
ありがとう
好き嫌い無い方が人生幸せだと思う
ありがとう
好き嫌い無い方が人生幸せだと思う
2017/4/12 14:00