アンテナRSS最新情報

高い米ってそんな旨いの?

1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:11:44 ID:dWC
今んとこやっすい無洗米でも普通にうまいと思ってるんだが
そんなに味の差があるのか?



2: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:12:04 ID:tMU
つや姫美味いぞ

3: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:12:38 ID:Egy
高い米が旨いと言う印象はないが
安い米は死ぬほどまずいぞ

4: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:13:55 ID:dWC
>>3
安くても炊き方間違えなければ全然食えるんだけど
バカ舌なのかなー

6: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:15:28 ID:Egy
>>4
自分で炊いてたわけじゃないから
高い米と同じやり方でやってさらに質を落としていたのかもしれん

5: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:15:10 ID:CIK
わかんないヤツにはわかんないやろな

7: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:15:29 ID:dWC
高い米は味が違うわけ?

9: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:17:17 ID:CIK
>>7
味も違うし
粒ぞろいだし
鮮度も違うし
粘り気とか
食感がね

10: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:17:54 ID:tMU
>>7
味が違う食感が違う香りが違う

11: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:19:10 ID:dWC
>>10
同じようなレスだなwまあ何もかも違うってことか

次の米は高い米買ってみるつもりだから楽しみ

8: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:16:43 ID:dWC
米なんておかずと食うんだし食感さえよければよくないか?

12: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:19:48 ID:NP5
10キロ1300円の米も美味く炊けるのか?

15: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:21:49 ID:dWC
>>12
俺が買ってるのそこまで安くないわw
2キロ600円くらい

21: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:33:48 ID:NP5
>>15
2キロ600円って5キロだと1500円で普通の値段じゃん
もっと安い米食ったことあんの?

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:20:30 ID:kzA
魚沼産のコシヒカリは、乾燥させるためにわざわざ
ロープウェイに乗せているんだと。
no title

こういう、アホなことをしてまで美味しくなるのか?
それに意味があるのか?と思う。

この画像を見た瞬間から、二度と魚沼産のコメは買わないと決心した。

15: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:21:49 ID:dWC
>>13
意味あるとは思えんwでも一番うまいんだろ確かそれ

23: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:35:00 ID:SBl
>>13
魚沼産のコシヒカリで育ったけど、
食感以外はそんなに変わらないかなー

53: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:03:33 ID:VUw
>>13
このバカな品質管理代が上乗せされてると考えるとコシヒカリはもうダメやな

55: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:06:10 ID:PDc
>>53
ブランド力あったら高いほうが売れるんだよ

73: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)16:00:58 ID:33w
>>13
そういう米は天空米って名前で売ってるから全部がロープウェイで乾燥させてると思ったら大間違い
地元民から見ても天空米はバカすぎると思ってるけど

14: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:20:52 ID:Egy
安い米の基準が単に違うだけかもとも思い始めてきた

17: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:24:32 ID:DuW
高い米は洗う段階からミネラルウォーター使わないと美味しく炊けないって聞いた事ある

18: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:28:10 ID:dWC
>>17
ひえー
水にも金かけんといかんのか

19: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:29:48 ID:Egy
電気にノイズが入るときちんと炊けないから
ちゃんとした電柱かどうかあらかじめ調べる必要があるとも聞いたな

20: 名無し 2017/05/30(火)21:32:24 ID:Cs4
高い水と一緒だろう
わかる人はわかる

22: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:34:22 ID:CMN
水は変わるとまずくなるな
実家で食うぶんはうまいのに送ってもらったやつ水道水でたくとやはり味が落ちる

24: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:35:54 ID:btp
炊くときに水に醤油垂らして味付けすれば

25: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:36:44 ID:M9d
普通に炊き方工夫した方がいいよ

26: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:37:29 ID:CMN
備長炭入れてる人おる?
あれいいのかなぁ

43: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)07:22:09 ID:xrn
>>26
一時期入れて炊いてたけどそんなに違いが分からなかったからやめた

高い米が美味しいと言うと語弊あるかもだけれど、お米屋さんのお米はスーパーのより高いけど美味しいよ

27: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:38:02 ID:vET
圧力IHで炊く
少量サラダ油を入れる
または、少量のハチミツを入れる

28: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)21:39:56 ID:ZmR
ガス釜がええぞ

くっそ高い電気釜なんて知らんけども
手を出しやすい電気釜と同価額帯のガス釜比べたら圧倒的にガス釜のが美味い

29: 名無しさん@おーぷん 2017/05/30(火)22:10:30 ID:0Ie
多田野ブランド価値やな(´・ω・`)。
まあ、ディスカウントの米とか酷いのあるけど、米以外の要素もでかいしなー(´・ω・`)。

30: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)04:42:36 ID:MmP
米だけじゃなくて炊飯器とか水とか研ぎ方で違うから

31: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)04:44:06 ID:DI0
ダッシュ米最高

33: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)04:48:50 ID:vHU
高い米が美味いというより一般的な米が不当に安い上に安いのでも美味いだけな気が

34: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)04:54:29 ID:oPV
いうほど白い飯に味いるか?

35: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)05:39:56 ID:CSY
お前にまともな米炊きができるのかね?
プロは拝み洗いやぞ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)05:41:32 ID:Jdn
高い米がうまいと言うより
安い米がまずい

37: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)05:43:39 ID:cGF
>>36
コレ
10キロ1500円の米は申し訳ないけど捨てた
パサパサで臭くて食えたもんぢゃなかったわ

38: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/05/31(水)05:44:00 ID:QOw
日本人はもっと米を食べるべきだ!

39: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)06:44:28 ID:dgr
やれやれ安いコメには安いコメの調理法があると言うのに
自分の腕の無さを棚に上げて不味い米だなんて良くも恥ずかしい事が言えたもんだ

40: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)07:00:12 ID:cGF
>>39
不味い米の調理法ってなによ?

41: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)07:12:05 ID:dgr
>>40
安いコメの調理法だ
不味いコメを作ったのはお前だ

42: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)07:15:40 ID:dX6
この前初めて釜で米炊いてみたけど
香ばしい香りって本当にするんだな

44: (#´Д`)ペッ◆9GsWtWBAHo 2017/05/31(水)07:22:42 ID:m44
俺は毎日土鍋で炊いてる

もちろんお米は30分以上は水分吸わして水入れ換えてとか他にも炊き方はこだわり多いかも

少し手間かけると5kg2,000円のでもお米が光って美味しくいただける

45: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)07:23:53 ID:xrn
>>44
やっぱ火だよね…
どんなに高級電気炊飯器でも火には敵わない

47: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)07:34:59 ID:VFT
面倒だからずーっと無洗米だわ

48: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)08:01:41 ID:1S6
タイ米だろ、米不足でタイ米ばっかの時に食べてた人は今でもタイ米をリスペクトしてるらしいよ

50: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)09:54:15 ID:PDc
タイ米は料理による
チャーハンは美味い

51: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)09:59:10 ID:G58
米ってより良い炊飯器と安い炊飯器の差は激しい

52: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)09:59:40 ID:VUw
安い米は福島産のとかバレないように少し高めにしてあるらしい
秋田小町はコシヒカリよりうまい

56: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:07:03 ID:QLr
三重県に遊びに行ったときに食った米がうまかった
店の人に聞いて作ってる農家さんを紹介してもらって毎年、亀山っていうところから送ってもらってる

58: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:10:00 ID:VUw
>>56
そんな変わったことしない方がいい
向こうもめんどくさい

57: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:07:41 ID:EAZ
地域に合った米が作られているから一概にどれが一番うまいとは言い難いな
うちではヒノヒカリを作っているが、コシヒカリが美味いと思ったことはないし

59: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:10:59 ID:g6t
米が美味しいってなんだろうな
食べ比べても分からなそう

60: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:13:08 ID:aPZ
とりたてて高いのがうまいと思った事ないな
安いのはまずいがある程度以上は好み
天下の魚沼産コシヒカリはあまり好きじゃない
あきたこまちの方が好き

61: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:17:05 ID:q1O
コシヒカリよりつや姫が美味しい

62: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:18:32 ID:eiB
高い米は知らんが、精米してない米は旨い
冷や飯になった時の旨さがぜんぜん違う
俺は農家に直接売って貰ってるから、高い米というわけじゃない

63: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:24:59 ID:VUw
>>62
特注なのに安く売ってもらってるの?手間がかかるだけじゃん
高確率でリジェクト品やな 買ったからいけない

64: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)10:36:21 ID:dXB
高い米をちゃんとしたみずでたくと本当に旨い
今まで食ってたののがプラスチックノリだったと思うくらい旨い
土鍋で炊くのは別に味変わらない 今炊飯器高性能だからそっちの方が失敗しない

65: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)11:30:36 ID:cGF
大正義ササニシキ…カムバッーク!

71: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)12:08:11 ID:qRy
>>65
ササニシキおいしいよね
近所のスーパーはコシヒカリ系ばかりになってイカン

66: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)11:35:27 ID:JRt
安い米はチャーハン用

67: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)11:36:38 ID:EAZ
最近は乾燥機で乾かす方が多いのだろうが、掛け干しのほうが美味いのは間違いない

68: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)12:03:08 ID:qRy
炊飯する電力会社で味変わるし

69: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)12:04:20 ID:cGF
>>68
アンプかよw

70: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)12:05:40 ID:hlX
玄米に胡麻塩

72: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/05/31(水)15:56:59 ID:QOw
いまは魚沼産より佐渡ヶ島産の米が人気

74: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)16:08:07 ID:Exa
弁当やおにぎりにすると特に際立つよ
良い米は冷めてもモチモチで美味い

75: 名無しさん@おーぷん 2017/05/31(水)16:10:35 ID:Wej
米より炊飯器



2chまとめブログの人気ランキング
2017/6/5 20:00

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
【画像】俺は※若者だけどさ、磯で潜って貝とってきたわ35才だけど未だに生で海をみたことないんだが・・・