いうほど外国産食材と国産食材って味違うか?
1: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:25:04 ID:ZcU
中国産韓国産は安全じゃないから買わないってのはわかる
国産買って国内産業応援もわかる
でも正直ワインは外国産の方がうまい気がする
国産買って国内産業応援もわかる
でも正直ワインは外国産の方がうまい気がする
3: 葵◆.pPM0mxUtA 2017/12/21(木)20:27:19 ID:Tzp
輸入もののパスタも旨い
5: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:27:46 ID:6Pn
北朝鮮産の松茸
6: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:28:34 ID:ZcU
>>5
案外汚染されてなくてうまいかもな
韓国産の方が汚染されてそう
案外汚染されてなくてうまいかもな
韓国産の方が汚染されてそう
7: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:28:48 ID:cA8
豚肉なんかは違いすぎる
目隠しで分かるレベル
目隠しで分かるレベル
9: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:30:12 ID:ZcU
>>7
マジか
タイ産鶏肉とか言われなきゃわからんな俺
ファミチキうまい
マジか
タイ産鶏肉とか言われなきゃわからんな俺
ファミチキうまい
10: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:31:23 ID:vbu
鶏肉はわからんけど、牛や豚は「あれ?」ってなるやつもあるよ
11: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:31:39 ID:20A
物によるわな。
国産鶏じゃなくてもブラジル肉普通にうまいし
米なんかは露骨に味が違う。
魚は一緒。
国産鶏じゃなくてもブラジル肉普通にうまいし
米なんかは露骨に味が違う。
魚は一緒。
14: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:32:42 ID:ZcU
>>11
米は品種が違うんだろ
細長いパサパサの
米は品種が違うんだろ
細長いパサパサの
16: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:33:36 ID:ojA
>>14
秋田の米うまいよな
でも、粉にしてなんかの材料なら判らんだろ
秋田の米うまいよな
でも、粉にしてなんかの材料なら判らんだろ
18: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:34:50 ID:ZcU
>>16
米食べて産地品種当てれるとか海老名ちゃんじゃあるまいし
米食べて産地品種当てれるとか海老名ちゃんじゃあるまいし
29: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:45:26 ID:Kkx
>>14
カリフォルニアが本気出したら質も価格も国産は敵わなくなるぞ
カリフォルニアが本気出したら質も価格も国産は敵わなくなるぞ
34: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:47:25 ID:ZcU
>>29
農地もデカいし
アメリカとかカナダとか有利すぎる
農地もデカいし
アメリカとかカナダとか有利すぎる
38: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:54:35 ID:Kkx
>>29
そうなん?
新潟で米農家やってる親戚が昔現地見学してやべぇって言ってたぞ
そうなん?
新潟で米農家やってる親戚が昔現地見学してやべぇって言ってたぞ
40: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:58:36 ID:iHY
>>38
向こうで和食人気が出て、需要が二十年前とかとは段違いなんよ。
向こうで和食人気が出て、需要が二十年前とかとは段違いなんよ。
41: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:59:43 ID:vbu
>>38
耕地がでかいと使う水の量の問題もでるでしょ
陸稲だと連作障害っていって、数年後には実らなくなるから
2年使ったら数年休ませるって形になる
耕地がでかいと使う水の量の問題もでるでしょ
陸稲だと連作障害っていって、数年後には実らなくなるから
2年使ったら数年休ませるって形になる
42: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:00:30 ID:ojA
>>41
向こうは塩害が出る土地柄だよな
向こうは塩害が出る土地柄だよな
12: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:31:57 ID:ZcU
豚肉って中国産見ないよな
地理勉強してないし日本史受験だからよくわからないがカナダとか多いな
地理勉強してないし日本史受験だからよくわからないがカナダとか多いな
13: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:32:25 ID:ojA
>>12
中国内のやつ、みんな食尽すんじゃない?
中国内のやつ、みんな食尽すんじゃない?
15: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:33:31 ID:qOn
大根だけ見ても日本国内でどんだけ種類ある思とるねん
土壌や好みでいくらでも変わるがな
土壌や好みでいくらでも変わるがな
17: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:34:42 ID:20A
好みも違うしな
牛肉なんてエサで調整して霜降りにしてるのなんて日本ぐらい。
海外じゃ赤身のほうが人気だから、日本人でも赤身のほうが好きな人にとっては
オージー産でもカナダ産でもいい
牛肉なんてエサで調整して霜降りにしてるのなんて日本ぐらい。
海外じゃ赤身のほうが人気だから、日本人でも赤身のほうが好きな人にとっては
オージー産でもカナダ産でもいい
21: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:39:30 ID:qOn
>>17
土佐牛は赤身らしいが…都内にゃない
土佐牛は赤身らしいが…都内にゃない
19: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:36:21 ID:ZcU
海産物の産地こだわる謎
海は一つだろ
黄海でとれたもんなんか食いたかないけどさ
海は一つだろ
黄海でとれたもんなんか食いたかないけどさ
20: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:36:47 ID:vbu
米も旨い不味いはわかるよ
特に冷えてからの味が前前違う
特に冷えてからの味が前前違う
22: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:39:53 ID:ZcU
タイ米とか調理法違えば結構うまいらしいのに捨てられまくったとか
23: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:41:01 ID:ojA
>>22
ガソリンになったとか
ガソリンになったとか
27: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:42:40 ID:ZcU
>>23
現地ではあれが好みなんだろうか
よくわからないが
現地ではあれが好みなんだろうか
よくわからないが
24: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:41:45 ID:iHY
>>22
とはいえ、普通に炊飯器で炊いても不味いからなあ。
バターライスにして食った記憶があるわ。
とはいえ、普通に炊飯器で炊いても不味いからなあ。
バターライスにして食った記憶があるわ。
25: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:41:57 ID:vbu
>>22
コメ不足のときのヤツは家畜用だから現地人も嫌うとか何とか
多分、スーパーの米なら大差ないと思う
ちゃんと籾殻につけた状態で保存してるところで買うと全く違うよ
コメ不足のときのヤツは家畜用だから現地人も嫌うとか何とか
多分、スーパーの米なら大差ないと思う
ちゃんと籾殻につけた状態で保存してるところで買うと全く違うよ
26: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:42:33 ID:NWa
牡蠣は粒の大きさからして全然違う気がする
28: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:44:40 ID:ZcU
>>26
小っさい牡蠣は韓国産だったりするよな
小っさい牡蠣は韓国産だったりするよな
32: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:46:25 ID:iHY
>>28
とはいえ、厚岸行って食うと全然違うのも理解できるぞ。
とはいえ、厚岸行って食うと全然違うのも理解できるぞ。
30: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:45:43 ID:qOn
タイ米なんか選んだ馬鹿だれだろうな
普通にカルフォルニア米とかあったのに
わざわざ調理法違う米輸入とかアホだわ
普通にカルフォルニア米とかあったのに
わざわざ調理法違う米輸入とかアホだわ
35: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:48:30 ID:Kkx
海産物も餌も環境も違うから当然、味も大きさも違う
カナダのオヒョウとか化け物だしな
あの辺は何もかもデカい
カナダのオヒョウとか化け物だしな
あの辺は何もかもデカい
37: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:51:53 ID:ZcU
>>35
見た目グロいけどさしみにしたらわからんしな
見た目グロいけどさしみにしたらわからんしな
39: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)20:58:17 ID:ZcU
耕地面積デカい国が本気出したら勝てんだろうな
結局兵器とかも農業もアメリカに足元見られてウダウダ言われる
結局兵器とかも農業もアメリカに足元見られてウダウダ言われる
43: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:01:11 ID:Kkx
魚沼産コシヒカリ作ってるおっさんが驚愕してたのは価格以上に質だったぞ
環境が理想的過ぎてカリフォルニアが本気で米作りしたら負けると言ってた
環境が理想的過ぎてカリフォルニアが本気で米作りしたら負けると言ってた
48: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:04:36 ID:iHY
>>43
無理だろ。
定期的に旱魃起きて山火事起きてる所やぞ。
無理だろ。
定期的に旱魃起きて山火事起きてる所やぞ。
44: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:02:14 ID:qOn
米騒動はなぜか新米出回る前に収束したからなぁ
45: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)21:02:40 ID:ZcU
オレンジの自由化とかも危なかったんだろうな
ミカンの需要取られて
ミカンの需要取られて
47: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:04:33 ID:Fb1
>>45
オレンジとポンカンとか不知火は味が似ているよな
みかんと味が違う
オレンジとポンカンとか不知火は味が似ているよな
みかんと味が違う
46: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:03:18 ID:Fb1
米は特に品種によって味が違うからな
外国産は魚沼産コシヒカリとは違う品種なんだろう
後気候も違うしなサクランボだったかは冬寒くて夏熱くないとおいしくならないらしいしな
外国産は魚沼産コシヒカリとは違う品種なんだろう
後気候も違うしなサクランボだったかは冬寒くて夏熱くないとおいしくならないらしいしな
49: 杖刀人◆gvmUi2VapE 2017/12/21(木)21:07:12 ID:ZcU
>>46
アメリカンチェリーとかいうめちゃくちゃ味濃厚な奴
アメリカンチェリーとかいうめちゃくちゃ味濃厚な奴
50: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:09:40 ID:qOn
コシヒカリ信仰ってなんなんやろ
魚沼産とか物理的に有り得ん量流通しとるし
ササニシキ派には理解不能やったわ
魚沼産とか物理的に有り得ん量流通しとるし
ササニシキ派には理解不能やったわ
51: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:10:56 ID:iHY
>>50
あきたこまちでも旨いしなあ。
あきたこまちでも旨いしなあ。
54: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:19:41 ID:lmg
>>50
魚沼産(魚沼産ではないものも含まれている)
という意味不明なガバガバ表示制度
ちゃんとした地理的表示制度もあるけど流通小売業者が困るから全力でスルーしている模様
魚沼産(魚沼産ではないものも含まれている)
という意味不明なガバガバ表示制度
ちゃんとした地理的表示制度もあるけど流通小売業者が困るから全力でスルーしている模様
55: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)22:05:25 ID:Lw4
>>50
ササニシキは病気に弱いからね。仕方ないね
ササニシキは病気に弱いからね。仕方ないね
53: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)21:19:22 ID:Rnr
みかんは愛媛産がいい
57: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)22:56:45 ID:Lw4
ひとめぼれ、みたいのが出てこんかったのが敗因
2018/1/2 00:00